Никола Тесла рассказал, когда роботы заменят собой людей!

В 1926 г Никола Тесла дал шокирующее интервью журналу Collier's, в котором поделился своими видениями будущего. И его предсказания уже начали сбываться! Никола Тесла – поразительно талантливый ученый, умерший в 1943 году в возрасте 86 лет. Его называют «человеком, который изобрел XX век», потому что без его открытий современное человечество жило бы без электричества в квартирах, генераторов, радио, рентген-диагностики заболеваний, беспроводных наушников и зарядок для мобильного телефона. Всю жизнь его окружало множество фобий и страхов, благодаря чему он развил у себя талант предвидения.
Никола неоднократно спасал друзей от смерти, просто запретив им выходить из дома или садиться на поезд. К сожалению, он уделял своему таланту прорицателя слишком мало внимания: осталось лишь несколько интервью, в которых физик упоминал о том, каким он видит будущее в XXI веке.

Метеорит или секретное испытание беспроводной энергетической установки?

Первым, но тайным предсказанием Теслы стало предупреждение о Тунгусском метеорите, упавшим в Красноярском крае в 1908 году. За несколько месяцев до этого ученый был одержим идеей передачи предметов по воздуху с помощью особых потоков энергии. Он писал письма российским ученым, в которых просил предоставить ему справку о том, какие районы Сибири наименее заселены. Тесла утверждал, что эти данные необходимы ему для какого-то опыта, который «сможет осветить дорогу к Северному полюсу». Очевидно, шумиха, наделанная падением странного предмета, так напугала физика, стеснявшегося внимания к своей персоне, что он решил скрыть истинную причину взрыва. А это, предположительно, было испытание первой беспроводной энергетической установки.

Кратер от предполагаемого метиорита
Преступников больше не будет

Тесла был уверен, что к 2100 году Земля очистится от преступников, поэтому нужды строить новые тюрьмы больше не возникнет. Оставшихся в живых нарушителей закона, по мнению ученого, будут кастрировать, чтобы их гены не передались детям и не родилось новое поколение людей, склонных к убийствам, изнасилованиям и кражам.

Чистая вода, полезная еда и здоровый способ жизни

Выдающемуся таланту удалось увидеть, что спустя много лет приоритетом в жизни человечества станет правильное питание, гигиена и охрана здравоохранения. Тесла сказал, что в каждой стране будут созданы министерства, ведающие вопросами физической культуры и безопасности продуктов, употребляемых в пищу. Он был уверен, что члены этого министерства будут более влиятельны, чем президенты и их советники:

«Гигиена, физическая культура станут признанными областями образования и управления. Секретарь по гигиене и физической культуре будет намного более важным, чем все иные в кабинете того президента Соединенных Штатов, который вступит в должность в 2035 году. Такое загрязнение наших пляжей, которое существует сегодня, будет казаться немыслимым нашим детям и внукам, как нам представляется сегодня немыслимой жизнь без водопровода. Используемая нами вода будет контролироваться значительно более строгим образом, и только сумасшедший будет пить нестерилизованную воду.»

Люди смогут отказаться от вредных привычек в виде кофе и табака, но не сумеют победить тягу к алкоголю. Основой рациона станет мед, пшеница и молоко. Ученые научатся обогащать землю азотом, который позволит снимать несколько урожаев в год, из-за чего даже население бедных стран наконец-то не будет страдать от голода.

Наука вместо войны

Уже совсем скоро приоритетом, по мнению Теслы, станут научные открытия, а не войны. Правительства сократят траты на вооружение и разработку смертоносного оружия, но расширят образовательные программы для детей. Никола Тесла подчеркнул:

«Слава ученого затмит собой славу воина. В каждой газете будет несколько разворотов о достижениях физики, медицины и биологии, а военным действиям хватит и маленькой колонки на последней странице.»

Человеку – творчество, работа – роботам

Рутинную работу на заводах, в поле и по дому возьмут на себя роботы. Тесла был одержим идеей их проникновения во все сферы жизни. Он видел именно в дефиците робототехники причину отставания человечества, которое вынуждено тратить свой творческий потенциал на примитивную уборку и готовку:

«В настоящее время мы страдаем от расстройства нашей цивилизации, потому что мы еще не полностью приспособили себя к машинному веку. Решение наших проблем состоит не в разрушении машин, а в овладении ими. Бесчисленное количество операций, выполняемых сегодня человеческими руками, будут производиться автоматами.» «На самом деле я даже сконструировал роботов. Сегодня роботы уже являются общепризнанным фактом, однако принципы их использования не получили должного развития. В 21-веке роботы займут то место, которое рабский труд занимал в древней цивилизации. Ничто не мешает тому, чтобы это случилось менее чем через столетие, и тогда человечество освободится для реализации своих высших чаяний.»

Предсказание, которое уже сбывается

Никола был уверен, что беспроводная передача данных сотрет границы между странами. Оно уничтожит расстояния и недомолвки, потому что информация будет передаваться прямо из мозга в мозг. Он считал, что большинство бедствий и военных конфликтов происходят по причине того, что люди недостаточно осведомлены о мировоззрениях друг друга.

«Весь мир превратится в огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом практически мгновенно, невзирая на расстояния. Более того, с помощью телевидения и телефона мы сможем видеть и слышать друг друга так же прекрасно, как если бы мы сидели лицом к лицу, невзирая на дистанции в тысячи миль; и устройства, которые позволят нам это сделать, будут поразительно простыми по сравнению с нашими сегодняшними телефонами. Человек сможет носить такое устройство в кармане. Мы сможем наблюдать и слушать события — инаугурацию президента, спортивный чемпионат, землетрясения или битвы — как будто мы находимся там.»