Жизнь вне науки

Тесла обладал эйдетической памятью, говорил на словацком, чешском, английском, французском, немецком, итальянском и латинском языках. Упоминая о своих дарованиях, рассказывал о странной болезни, ярких вспышках перед глазами, сопровождавшихся видениями в виде слов и идей, которые помогали ему в решении научных проблем. Не менее удивительной была его способность в мельчайших деталях представлять свои изобретения, прежде чем начинать их реализацию. По всей видимости, Тесла был всецело поглощён научной деятельностью, в какой компании бы он ни работал, он привносил в её работу множество новшеств, и, судя по его словам, никогда не спал более двух часов в день, порою работая над своими изобретениями без сна и отдыха.

Любил играть в бильярд, шахматы и карты, чем заразился ещё при обучении в Граце, иногда затрачивал на игру до 48 часов подряд, был знатоком еды и питья, ценителем хорошей музыки и поэзии. Водил дружбу с писателями Марком Твеном, Робертом Андервудом Джонсоном, и с другими творческими людьми. Большую часть времени Тесла предпочитал проводить в одиночестве, но когда появлялся на публике, многие люди встречали его позитивно и с восхищением, особенно, когда он устраивал зрелищные представления своих изобретений. Знакомые описывали его как разностороннего человека, с добродушным характером, изредка резкого и критичного к людям. Никола Тесла никогда не женился, придерживаясь обета безбрачия, был убеждён, что отношения с женщинами навредят его научным способностям, хотя женщины любили его и совершали попытки завоевать его сердце.

В поздние годы своей жизни Тесла стал вегетарианцем, из пищи предпочитал только молоко, хлеб, мёд и овощные соки. В поедании мяса просматривал варварские отблески, утверждая, что убийство животных «бессмысленно и жестоко», кроме того, считал, что употребление в пищу мясных продуктов негативно сказывается на умственной деятельности и здоровье в целом. Испытывал тёплые чувства к животным, ближе к старости подкармливал голубей, и даже выхаживал подраненных птиц, чтобы вновь отпустить их на волю, а когда не мог кормить голубей самостоятельно, платил мальчишкам, чтобы они сделали это за него. Последние десять лет жизни в отеле, в целом, были спокойным временем, в ней больше не было напряжённых моментов постоянной борьбы за свои идеи, не было и бесконечных проб и ошибок в реализации своих планов, однако он ни в коем случае не оставлял научной деятельности. Но время нещадно, седьмого января 1943 года, в возрасте 86 лет, Тесла скончался, от коронарного тромбоза, в своём номере 3327 отеля New Yorker.