10 малоизвестных фактов из жизни Теслы

Никола Тесла, признанный и любимый многими гений, выделялся не только яркостью своего ума, но и некоторыми особенностями характера и образа жизни, нередко весьма экстравагантными.
Это не оскорбление памяти великого человека, а всего лишь констатация факта. Из других людей своего времени Тесла выделялся не только научными и инженерными талантами, но и личными привычками, ритуалами и убеждениями.
Вполне возможно, что живи Тесла в наши дни, ему диагностировали бы обсессивно-компульсивное расстройство или аналогичный синдром, но в то время многие из его странностей просто списывались на оригинальность характера или легкое душевное недомогание.
Не все сказанное здесь свидетельствует только о странности ученого. Что-то служит примером высочайшего интеллекта и преданности работе, а что-то – даже свидетельством жертв, принесенных Теслой за время его исключительной карьеры.
10 фактов, изложенных ниже, определяли течение повседневной жизни Теслы, сопровождали каждый его поступок и сделали Теслу таким человеком, каким его знали современники.

Тесла за работой в лаборатории в Колорадо.

1. Всего по три
Тесла верил в магию числа 3. Эта вера носила характер навязчивой идеи. Рассказывали, что Тесла нередко, прежде чем войти в здание, трижды обходил его по периметру, и что каждую ночь он требовал принести 18 салфеток (число делится на 3) для чистки серебра и протирки стаканов. Его смерть наступила в одиночестве за 3 дня до 87 дня рождения в номере 3327 (номер делится на 3) на 33 этаже отеля New Yorker, в котором он жил в течение нескольких последних лет.

2. Выдающиеся люди не спят
Утверждают, что подобно Леонардо да Винчи, Тесла спал урывками, не больше двух часов за один раз. График работ он составлял таким образом, что нередко его можно было наблюдать за столом после 3 часов ночи. Немного отдохнув, Тесла вновь возвращался к делам. Говорят, однажды Тесла проработал 84 часа подряд. Не получая того, что можно назвать нормальным ночным отдыхом, он, по собственному признанию, «периодически впадал в дрему».

Тесла за работой в своей лаборатории.

3. Королева пчел
Тесла делал множество прогнозов, касающихся нашего времени, среди которых, в частности, появление летающих машин, которые заменят автомобили, конечно же, беспроводная передача энергии и изменение социального статуса женщины.
В 1926 году он, фактически, предсказал сценарий снятого в 1955 году фильма «Королева пчел» («Queen bee»), в котором, преодолевая все препятствия, женщины создают более рациональное и совершенное общество.

«Понятно любому искушенному наблюдателю, и даже социологически совершенно неподготовленному, что новое отношение к половой дискриминации во всем мире формировалось на протяжении веков, получив резкий стимул непосредственно до и после Мировой войны», – говорил Тесла, давая интервью журналу Collier.


«Борьба женщин за равенство полов закончится наступлением нового порядка, когда доминирующая роль перейдет к женскому полу. Современная женщина, начинающая на уровне подсознания ощущать неизбежность предстоящих перемен в социальной роли своего пола, – это всего лишь поверхностный признак чего-то более глубокого и мощного, зарождающегося в недрах жизни».


«Свое равенство, а затем и превосходство женщина начнет утверждать не мелочным физическим подражанием мужчине, а через пробуждение своего интеллекта».


«С самого начла, на протяжении бесчисленных поколений социальное подчинение женщин естественным образом привело к частичной атрофии, или, по крайней мере, наследственной задержке развития психических качеств, которыми, как мы теперь знаем, женщины должны быть наделены не меньше, чем мужчины».


«Но женский разум продемонстрировал такую же способность к любым интеллектуальным приобретениям и достижениям, как и мужской. По мере смены поколений средняя женщина достигнет уровня образованности среднего мужчины, а затем и превзойдет его, дремлющие способности ее мозга будут стимулироваться к активности, которая после многовекового сна будет особенно интенсивной и мощной. Проигнорировав прецеденты, женщины поразят цивилизацию своим развитием».


«Проникновение женщин в новые сферы деятельности, постепенный захват ими лидерства будут происходить незаметно, но, в конечном счете, рассеют женскую уязвимость, задушат материнский инстинкт, так что брак и материнство, возможно, станут вызывать отвращение, и человеческая цивилизация будет все сильнее и сильнее приближаться к совершенной цивилизации пчел».


Теслу не пугали собственные прогнозы будущего, он принимал их, полагая, что это приведет к почти идеальному устройству общества за счет избирательного воспроизводства и сокращения количества никчемных людей.

4. Здоровый образ жизни Тесла считал, и с этим согласились бы многие современные эксперты в области медицины, что здоровое тело укрепляет здоровье ума. Поэтому ежедневно он проходил по 10 миль и всегда поддерживал себя в отличной форме. По вечерам перед сном Тесла дополнял прогулки упражнениями, по 100 раз вращая ступни обеих ног. Он был уверен, что таким образом стимулирует работу клеток мозга. В последние годы жизни Тесла даже стал вегетарианцем и питался только молоком, хлебом, медом и овощными соками, считая, что такая диета приносит большую пользу его здоровью. 5. Внешний вид имеет значение Не меньше, чем в необходимости здорового образа жизни, Тесла был убежден в значении внешнего вида, как собственного, так и своих сотрудников. Всегда изысканно одетый и ухоженный, Тесла понимал, что мир принимает человека по его внешнему виду, и что безупречная внешность помогает открыть многие двери. Тесла был настолько непоколебим в своих убеждениях, что однажды уволил секретаря за избыточный вес, а других мог по несколько раз в течение одного рабочего дня отправлять домой, заставляя подбирать одежду, сделанную с бóльшим вкусом. 6. Обет безбрачия Тесла решил жить в безбрачии. Правда рассказывают, что у Теслы были женщины, готовые падать ему в ноги, ослепленные блеском его славы и периодически возникающего богатства. Но Тесла сделал свой выбор, полагая, что секс не способствует ясности мыслей, и что целомудрие принесло очень большую пользу его научной деятельности. Однако, в конце жизни Тесла подверг свой выбор сомнению, задаваясь вопросом, не слишком ли многим он пожертвовал ради работы, отказавшись от жены.

Тесла с неизвестной женщиной.

7. Любовь к голубям

Приняв решение остаться в стороне от женщин и брака, Тесла, согласно некоторым публикациям, очень полюбил голубей. Ближе к концу жизни Тесла ежедневно выходил в парк, чтобы покормить там своих любимцев. Иногда, подобрав больную птицу, он приносил ее в отель и отдавал в руки медсестры. Он утверждал, что каждый день в парке к нему подходил раненный белый голубь. На его лечение Тесла потратил более $2,000, включая изготовление специальных шин, фиксирующих сломанное крыло и ногу. Тесле приписывают слова: «В течение многих лет я кормил тысячи голубей. Но среди них была одна прекрасная птица, белоснежная со светло-серыми полосками на крыльях, которая отличалась от всех. Это была женщина. Стоило мне пожелать и позвать ее, как она немедленно прилетала. Я любил этого голубя, как мужчина любит женщину, а она любила меня. Пока она была у меня, была цель в моей жизни».

8. Гиперполиглот

Инженеры разговаривают на своем собственном языке, к которому Тесла добавил еще восемь. Он в совершенстве владел сербско-хорватским, чешским, английским, французским, немецким, венгерским, итальянским и латинским. (Между прочим, тех, кто способен бегло разговаривать на шести языках, называют гиперполиглотами). Пока еще нет общепризнанного мнения в отношении того, что делает человека способным к изучению и использованию множества языков. Согласно одной теории, всплески уровней тестостерона во время пребывания зародыша в утробе матери могут увеличивать асимметрию мозга, повышая способность к такому обучению. Сторонники других теорий уверены, что приобретение способности к языкам не имеет никакого отношения к подобным факторам и является просто результатом упорного труда и надлежащей мотивации, то есть, доступно любому взрослому человеку с высоким уровнем интеллекта, и, тем более, Тесле.

9. Знаменитые друзья

Тесла часто отказывался от светских мероприятий, предпочитая застолью компанию своей работы. Но, все же, он приобрел несколько по настоящему близких друзей, среди которых было много писателей. Некоторые из них стали всемирно известными. Одним из таких писателей был Марк Твен. Каждый из будущих друзей стал поклонником работ другого задолго до знакомства. Примечательно, что еще до первой встречи Твен, слово которого в то время ценилось на вес золота, характеризовал изобретение Теслой индукционного двигателя как «самый ценный патент со времени появления телефона». Тесла и Твен проводили вместе очень много времени, либо в лаборатории Теслы, либо в других местах. Когда Тесла рассказал о вырабатывающем переменный ток механический генераторе, который может найти терапевтическое применение, Твен даже помогал Тесле в испытаниях.

Марк Твен в лаборатории Теслы (Тесла на заднем плане).

10. Бесполезные вещи и странности Говорят, что у Тесла никогда не было драгоценностей, которые он презирал, считая их несущими разорение никчемными предметами. А в самые последние годы жизни, Тесла, как многим показалось, к списку объектов своей ненависти добавил жемчуг и стал испытывать отвращение к круглым объектам. Кроме того, в конце жизни Тесла не мог переносить прикосновений к своим волосам и с брезгливостью относился к рукопожатиям.